BATUMI

on

Гамарджоба, Грузия.

Море, горы, хачапури, вино. А что еще вы знаете об этой стране?

Был сентябрь. Мы прилетели в Батуми рейсом Белавии ночью. Аэропорт находится на берегу и сразу же, выходя из маленького Эмбраера, погружаешься в теплый соленый воздух, видишь пальмы, которые растут еще до паспортного контроля. В голове мысль: может да ну его, этот поход (для которого мы приехали), лучше прямо на пляж и лежать всю ночь под звездами. Но после похода у нас была еще целая неделя, чтобы этим заняться.

rvcftxtmhty

 

Батуми, для нас, — город противоречий. Небоскребы делят улицу с обшарпанными панельными домами, гостеприимство местных жителей граничит с недовольным выражением лица, вкуснота еды с добавлением в неё кинзы (вы точно ели её? уж точно не в таких количествах), отличный сервис с абсолютным его отсутствием.

Чтобы добраться до любого места быстрее всего использовать маршрутку, только это было всегда игрой в рулетку: все надписи на грузинском, водитель на все вопросы отвечает «доедешь» (выдыхая сигаретный дым в маршрутку) , а ты всю дорогу следишь по навигатору на телефоне за перемещением и непрерывно за пейзажами за окном. Еще на грузинском побережье есть железная дорога, но поезд ходит раз в день .
Оля вначале боялась говорить на русском из-за относительно недавнего военного конфликта, но большинство относятся к этому спокойно и мудро говорят, что «воюют политики, обычные люди ни в чем не виноваты».

После похода хотелось пляжного отдыха. В Батуми — крупная галька, в Уреки — магнитные пески, в Кобулети — молодежный отдых. А нам, пожалуйста, чтобы потише и покрасивее.  Решили Махинджаури — Зелёный мыс, отель через booking. Только не доверяйте ему в части аренды частного жилья, на фотографиях у нас был неплохой частный дом, а по факту бабушкин закуток. Правда после спальника и палатки за абсолютно символическую плату все казалось неплохим. В окончании курортного сезона инфраструктура в данном поселке отсутствовала, зато было море, чего нам хватило на пару дней.

Processed with VSCO with a8 preset
Processed with VSCO with a8 preset

 

Processed with VSCO with a7 preset
Processed with VSCO with a7 preset

Затем мы уехали в Батуми. Впечатлений множество, поэтому вкратце это выглядело бы так:

— хачапури по-аджарски и кофе по-турецки: это очень жирно, много, а кофе — мало и горько, но все безумно вкусно. Не каждый день кушать, конечное, но попробовать определенно стоит. Где — не посоветуем. Если получится — закажите у хозяйки места, в котором остановились.

— подъемник: нам больше нравится смотреть панораму города после обеда, когда еще не стемнело, наблюдать как загорается подсветка и город преображается в темноте. Конечная точка находится на 250м над уровнем моря. Есть пару магазинчиков с сувенирами, ресторан. Мы попали на вечернюю программу с песнями и танцами, — приятное дополнение.

wg2p7crxc88

— статуя Али и Нино: посмотреть вечером и днем. Задумка — замечательнейшая. Фигуры стремятся друг к другу, сливаются в поцелуе, проходят друг сквозь друга и расходятся. Долго можно стоять и задумываться о смысле отношений.

z7slb84i7ja

— колесо обозрения: часы работы неизвестны 🙂 было замечено работающим только один раз, после чего:
— Оля, побежали на колесо!
— Да мы только с пляжа, вещи мокрые.
— Давай посмотрим.
Оказалось очень круто. Кабинки проходят практически над морем.

gxeszht9qre

JeAQX40mb2Q

— прогулка по старым кварталам: граффити на стенах, интересные здания, площадь Европы.

tt6juywtade

— ботанический сад: это лучшее место подобного типа evermeet. Про него подробно расскажем в отдельном посте.

wrwd1mffq0c

— рынок: инжир, персики, кизил, мммм… Чурчхелу мне запретили: «видела, сколько мух!» А я и с мухами согласна была съесть. Купили множество приправ, пастилу (отличается от нашей), табак отцу. Удивил автомат по продаже сигарет с призом в виде воздушного шарика (легкие разрабатывать?). Добраться до рынка неизвестно как, лучше на пресловутой любой маршрутке.

— серные ванны в Махинджаури: находится в топе мест not-see. Абсолютный постапокалиптический ад. Отпугивающий запах, отколотая плитка, отсутствие смесителей, администратор вручную заполняет бумажный журнал посетителей. Нет магазина или другого места, чтобы купить воду. Впечатлительным лучше не смотреть фотографии (в четвертом справа окне второго этажа веревка — чья-то злая шутка?).

Еще бы дописала велосипед, но цены за час проката дороже даже, чем в Италии. Велодорожки со специальным покрытием оборудованы по всей протяженности бульвара (только по ним почему-то ездят детские коляски?), можно взять напрокат в одном месте — вернуть на любой стойке с прокатом. Только нужно заключить договор, чтобы выдали специальную карту, позволяющую осуществить прокат.

zq9ijix0mjo

— последний вечер: как экономные туристы, вылетающие в 4 утра, мы не бронировали на пару часов гостиницу, а оставили рюкзаки и отправились на пляж и гулять по городу. В плане было пешком дойти до аэропорта. После обеда на небе стали собираться тучки, нас это не выгнало с пляжа. Вода теплая, а быть мокрым от морской воды или еще и от дождя — не большая разница.

35pos2hdx7ctmsygpjpyei

После того, как стемнело, мы сыграли в гигантские шахматы (Сергей поставил мне мат) под небольшим дождем, погуляли по парку, вышли к miracle парку (почему он так называется? Там нет ни парка, ни чудес), и начался ливень.

 

3pefcpjckte

Сперва нам было весело бегать под ним, затем стало холодно. Укрывшись под навесом от остатков кафе мы смотрели, как миллиметры воды под ногами превращаются в сантиметры. Затем во всем городе отключили свет. Вначале radisson загорелся резервным питанием, впрочем это все.
Ливень все усиливался, мы уже жалели, что не словили такси, проезжающее в пятистах метрах. Добежав до дороги, сели в автомобиль, мокрые до нитки, долго пытались объяснить адрес отеля. У стойки администратора стоят свечи, метрдотель с канделябром в руках встречает гостей. А местные жители стоят на крылечках, курят и общаются. Свет зажигали пару раз на несколько секунд, в это время все аплодировали, а потом разочарованно вздыхали. Регистрацию на рейс ожидали в аэропорту 6 часов. Ночью все закрыто, вместо зала ожидания — несколько лавочек, но мы ведь уже спали и просто на земле, поэтому даже это не составило труда.

Никогда не бойтесь, что в путешествии что-то пойдет не так, потому что обязательно пойдет. И это не плохо. Это даже здорово, ведь это уже — приключение.

Маленькое смешное видео о том, как Оля танцует под дождем:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s