Батумский ботанический сад находится недалеко от местечка Махинджаури, где мы остановились после похода. Туда можно добраться на маршрутке, а можно и пешком вдоль железной дороги, а затем по пляжу. Со стороны берега нас встретил совершенно заброшенный район, с полупустыми магазинами в ломающихся от старости зданиях. Было чуточку жутковато. Особенно канатная дорога с ржавыми креслами, готовыми приземлиться на тебя в любой момент.
Официального сайта мы не нашли, поэтому делимся сплошными лишь воспоминаниями (и немного из вики).
На входе большая очередь из группы шумных Иранцев. Вход около 5$. За дополнительную плату можно заказать экскурсию на небольших автобусиках (тук-туки).
У ботанического сада есть два входа. Мы зашли с главного и целый день потратили на то, чтобы добраться до противоположного.
Он является одним из крупнейших (согласно Большой советской энциклопедии 🙂 ), занимает 113 га.
Правда ассоциации с мандрагорой?
Коллекция сада включает в себя более двух тысяч видов древесных растений и всего сто из них родиной с Кавказа.

На самой возвышенной части есть обзорная площадка, на которой фотографируется каждый турист.
Цвет моря совершенно невероятный. Видимо из-за растений, потому что нигде у Черного моря мы не видели на столько бирюзовую воду.
Весь Ботанический сад Батуми разделен на девять основных частей, в зависимости от климатической полосы. Здесь есть: Средиземноморье, влажные субтропики Закавказья, австралийский, новозеландский, мексиканский, южноамериканский, североамериканский, восточноазиатский, гималайский отдел. Ты идешь и следишь: так, тут я в Северной Америке, а вот уже в южной Японии.
На территории из бамбука установлены симпатичные лавочки и беседки
Есть несколько мест с едой. Жаль только нет собственного пляжа — цены б не было.
Понравились деревья эвкалипта и их листья, абсолютно разные у каждого вида.
Находясь среди удивительной разрухи и запустения, в саду есть точки бесплатного wi-fi, посмотрели даже серию Gravity Falls :).
Несмотря на обилие зелени и цветов приближение осени чувствуется
Существует короткий и полный маршрут, которые периодически пересекаются. Из-за отсутствия людей и постоянных ответвлений-дорожек было ощущение, будто ты в каком-то сказочном мире.
На такую приятную прогулку не жалко потратить целый день. В конце дня мы покидали сад одновременно с его работниками. Ожидая выйти к морю, мы не спешили искать транспорт, но после получаса дороги вглубь от берега, наши силы иссякли. Чтобы остановить маршрутку, нужно просто стать у дороги и ждать «желтенькую» (мы были прямо на заправке). Получив ожидаемый ответ водителя «доедешь», мы со спокойной душой и мыслями возвращались, просматривая фотографии (все ведь так делают? 🙂 )