VIENNA

on

“If you’re offered a seat on a rocket ship, don’t ask what seat! Just get on.”

На самом деле истории с этим заголовком надо было начинать именно с Вены — первого города осеннего путешествия с коллегами.Processed with VSCO with k2 preset

Путешествовать на машине — безумно удобно (если ты не за рулем), в любой момент можно поменять график поездки, остановиться, перекусить. В моих воспоминаниях навсегда останется вкус кофе с заправок и громкие голоса, распевающие песни в машине, впереди капота которой видна лишь ночь.

Вена — город движения, динамики. В ней все время все куда-то бегут и это вызывает желание затаиться за столиком в кафе и наблюдать за жизнью города исподтишка со стороны.

Processed with VSCO with k2 preset

Вена — город искусства. В городе более 100 музеев, но за все разы посещения, я не была ни в одном из них.

Одним из известнейших театров является Венская опера. Спектакли, поставленные на сцене делятся на три вида: «А» — для ценителей оперы, «В» — для любителей музыки и «С» — для всех остальных.

Летом на площади перед оперой можно насладиться представлением с экрана абсолютно бесплатно (к слову, билеты в партер стоят от 200 евро, но попасть на стоячие места до 10 евро).

Processed with VSCO with k2 preset

В феврале в опере проводится Венский бал. Бал должен быть открыт полонезом в исполнении молодых пар дебютантов, после исполняют польку и вальс. Звучат самые популярные вальсы (Штраус, Легар), и музыка венских классиков (Моцарта, Бетховена, Гайдна). Самый главный танец, в котором принимают участие все — венский вальс (входит в европейскую программу соревнований по бальным танцам, да,да).

Поэтому дальше исключительная информация: чтобы попасть на венский бал в качестве гостя надо приобрести наряд, научиться танцевать вальс и купить билет (опять же около 200 евро), но.. Если вы хорошо танцуете, то можно попасть на бал бесплатно в качестве дебютанта с почетной миссией открыть бал. Для этого нужно всего-то отправить заявку до 1 сентября с биографией, фото и видео, представляете?

Processed with VSCO with k2 preset

Вена — родина Густава Климта, яркого представителя модерна в живописи. Он много писал женщин, обнаженных, что шокировало и очаровывало публику того времени. Выдающимся является его «золотой период».Самая известная картина Климта «Поцелуй» хранится в Венской галере Бельведер (там же великолепная «Юдифь с головой Олоферна»).

gustav_klimt_016

В художественной галерее Альбертина, которая одновременно является самым большим жилым дворцом Габсбургов с великолепным интерьером, представлена крупная коллекция графики, собрание работ Моне и ПикАссо, Сезанна, Дега и других.

Processed with VSCO with k2 preset

Processed with VSCO with k2 preset

В самом центре Вены есть множество парков для отдыха. Фольксгартен (Народный парк) известен своим розарием, а также ночным клубом — летом проводят вечеринки прямо под открытым небом.

Когда я училась в музыкальной школе, мама принесла домой старое нотное издание — собрания вальсов Иоганна Штрауса, которое называлось «Сказки Венского леса». Так вот оказывается Венский лес действительно существует 🙂 (а не просто мифическое название) и располагается в окрестностях города, там любили отдыхать Кафка и Фрейд.

Processed with VSCO with k2 preset

С предыдущего посещения Вены мне очень запомнилась история про придворную кондитерскую Demel, которая поставляла засахаренные лепестки фиалок императорскому двору, отчего в этот раз у меня была невероятная необходимость найти именно эту кондитерскую и купить их.

Processed with VSCO with a8 preset

Засахаренные фиалки — необычное угощение и интересный презент из Вены, цена на который завышена. Долго думала, как описать вкус, но это будет что-то вроде: много сахара и вкус травы 🙂 , впрочем каждая девочка ела сирень с пятью лепестками, загадывая желание, так вот это почти тоже самое, если заедать сахаром. Мне кажется их можно добавлять в чай.

Processed with VSCO with k2 preset

Мое любимое здание в Вене — Собор Святого Стефана (Штефансдом). Когда приближаешься к нему, он одной башенкой кокетливо выглядывает среди современных построек.

Processed with VSCO with k2 preset

На южной башне находится смотровая площадка, которую настоятельно советую посетить.

По-возможности, я всегда стараюсь посмотреть на город с высоты, в этом есть какая-то особая романтика.Ты будто бы заглядываешь внутрь него, видишь какой он на самом деле. Бывает, гуляя по отреставрированному симпатичному старому городу не подозреваешь, что за его пределами разруха и бедность, или наоборот — небоскребы с деловым центром.

Processed with VSCO with k2 preset

В Соборе Святого Стефана пел в хоре Гайдн, венчался Моцарт, отпевали Вивальди.

Моцарт в Вене является символом и его образ можно встретить повсюду. Одни конфеты чего стоят: в магазинах предлагаются многочисленные варианты, но оригинальные моцарткугель производятся только в Зальцбурге.

Многие знают, что Моцарт — великий композитор, наиболее известными произведениями являются Опера «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Реквием», «Турецкое рондо».

Во время уроков музыкальной литературы в школе меня впечатлило событие, произошедшее с 14-летним Моцарт во время помещения Рима. Ежегодно в течение многих лет во время Страстной недели в Сикстинской Капеле исполнялось «Miserere» Аллегри. Партитура сочинения была засекречена, единственным хранителем копии был Ватикан, а музыкантам запрещалось выносить ноты под угрозой отлучения от Церкви. Это произведение Моцарт прослушал в соборе и по возвращении домой, записал по памяти всю партитуру в точности, без единой ошибки, нота-в-ноту.

Processed with VSCO with k2 preset

Переходя от возвышенного — искусства к земному — еде.

В Вене еда — это штрудель, торт «Захер», шницель и колбаски обязательно на улице из киосков. Рецепт счастья в Вене от довольных мужчин-коллег — поздно вечером купить колбаску с горчицей и хлебом, запивать пивом, сесть на лавочку вот где-то тут и слушать уличных музыкантов.

А в обед я, как порядочный турист, позаботилась о том, чтобы найти место, чтобы перекусить. Это становится для меня настоящей проблемой, когда из-за чувства голода перестаешь наслаждаться прогулкой по новому городу и можешь потратить уйму времени в поисках хорошего места. Да, бывают отличные случаи приятных впечатлений от неожиданных мест, но имеют место события, когда обед проводишь в месте «ужебезразницыпоестьбычегонибудь». img_20160929_160912Место для обеда найти-то я нашла, даже распечатала карту и звездочками отметила заведения, но не записала ни название, ни адрес. Вот: Ribs of Vienna — отличные ребрышки. Но мы их не нашли (Оля — болван Тук). Зато покушали на тихой интересной улочке.

Processed with VSCO with k2 preset

Processed with VSCO with k2 preset

Gigerl — der Stadtheurige — национальная австрийская кухня и вкусный шницель. А еще очаровательный официант, который только по взгляду понимает, что тебе нужно.

Processed with VSCO with k2 preset

А перед посещением колбасных ларьков было отлично прогуляться к Дунаю, пройти вдоль набережной, наблюдая как город погружается в сумерки, и заблудиться в пустынных улочках.

Processed with VSCO with k2 preset

Спасибо!

Processed with VSCO with k2 preset

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s