SUMMER 2016.

on

Сейчас будет много текста и немного картинок. Мы не ищем легких путей. Эта фраза достаточно точно описывает наши путешествия.
Летом 2016 года мы решили сэкономить на отпуске и съездить в Санкт-Петербург. Однако, один город — слишком мало. С Питером ведь рядом Хельсинки, а оттуда Стокгольм.

Фотографий красивых тут не будет, только нечеткие, расплывчатые, смешные, уставшие, радостные, с обгоревшим носом мы.

Processed with VSCO with f1 preset
Автобус Минск-Санкт-Петербург

Вдруг кому-то будут полезны цифры,поэтому привожу стоимость дороги (цена на одного человека):
1. Минск — Санкт-Петербург автобус Ecolines 500 000 бел.руб.;
2. Санкт-Петербург — Хельсинки автобус LuxExpress 1 060 рос.руб. (не успели на акцию по 500р.);
3. Хельсинки — Таллин -Хельсинки паром Europe Silja 14 евро;
4. Хельсинки — Стокгольм самолет Norvegian 54 евро;
5. Стокгольм — Гданьск самолет Ryanair 2,5 евро;
6. Гданьск — Белосток поезд (не помню перевозчика) 48,3 злотых;
7. Белосток -Гродно рейсовый автобус 150 000 бел.руб.;
8. Гродно — Минск автомобиль родителей Сергея.

Останавливаться старались в хостелах, но в двухместной комнате.
В Питере:
1. Stay Simple Hostel (4 из 10);
2.Мир Hostel (отличный хостел);
Хельсинки:
3. Domus Academic Hostel;
Стокгольм:
4. Regerfjord (отель-корабль);
Гданьск:
5. Stay inn hotel.

Processed with VSCO with f1 preset

Небольшие трудности возникли с валютами. В Питере — российские рубли, Хельсинки, Таллин — евро, Стокгольм — шведская крона, Гданьск — злотый. Нас настигал неприятный момент, когда приезжаешь в аэропорт/вокзал и не можешь купить карточкой билет, идешь к обменнику, не знаешь курс хороший или нет, потому что заранее не глянул.
В Стокгольме оказался очень хороший курс именно в аэропорту, в Гданьске — наоборот. В Питере вообще забавно получилось. Искали полдня обменник с хорошим курсом, нашли, отстояли очередь и только у окошка нам сказали: ой, так табло с курсом у нас уже месяц не работает. Не будьте как мы — смотрите курс заранее.

Processed with VSCO with f1 preset
Питер. Недалеко от Троицкого моста, 4 ночи.

Как идти до отелей можно посмотреть прямо в гугл картах (все ведь умеют гулять человечком по улицам?), маршрут заранее распечатать (спасибо большое, этим у нас заведует Сережа). Саму карту города можно взять на любой стойке регистрации в отеле или в туристическом инфоцентре. Просто заходите в любой отель со словами без стеснения: «У вас есть карта? Мы немного заблудились».

Processed with VSCO with f1 preset
Последний день в Питере. Не знаю что мы тут изображаем 🙂

Небольшая хитрость, проверенная временем: магниты и открытки стоит покупать в книжном магазине — гораздо дешевле и просто приятно бродить по книжным, наблюдать как одни и те же книги в разных городах выглядят как бестселлеры или вообще не продаются, сколько людей интересуется книгами и как их много в городе.

Processed with VSCO with f1 preset
Like a boss

В дороге всегда собой:
— надувная подушка (не болит шея при ночных переездах);
— компрессионные чулки (не отекают ноги, помогают при варикозе);
— сухой шампунь: одна минута и можно не волноваться за прическу. У нас видела только в баллончиках, но их в самолет нельзя. Сейчас купила порошком в lush (спасибо, Катя! 🙂 ), нужно просто пересыпать в маленькую баночку;
— если живешь в хостеле полезно будет иметь сланцы (самые обычные простые и дешевые, но это лучше, чем потом скупать кремы от грибка);
— тряпичная сумка (занимает мало места, удобно складывать неожиданные приобретения, можно купить в новом городе и останется как сувенир);
— дезинфицирующий гель для рук (только я не уверена, можно ли после него есть, но я кушаю);
— зонт (у большинства лоукостов его можно брать в ручную кладь, можно заменой дождевик — будет занимать меньше места, но красивый я видела только на asos задорого);
— для белокожих, как я, обязательно! крем с защитой от солнца куда бы вы не ехали (я обгорела в Хельсинки! В Финляндии, Карл!).

Самое большое преимущество проживания в хостеле — их постояльцы. За завтраком мы общались с аргентинцем, который изучает русский язык, с британцем сыграли в дженгу, повздорили с итальянцем, Сергей болтал со взрослой парой из Вирджинии, пока я красилась.

Самый забавный случай произошел на вокзале, когда уезжали из Питера. Был вечер, накрапывал дождь, а мы на лавочке кушали еду из Макдональдса. В тот вечер должна была начаться большая распродажа у Райанэйра по результатам брексита. Ждать нам было еще долго и делать нечего. На соседнюю лавочку подошли англоязычные ребята — два молодых парня вполне британской внешности. Ну я и решила поболтать с ними, вдруг они уже знают о брексите. Об этом они ничего не знали, но оказались очень дружелюбными. Они направлялись в Таллин,а мы — в Хельсинки, обменялись контактами и договорились как-нибудь увидеться. В итоге мы встретились в Таллине, а потом мы провели вместе день в Хельсинки.

Processed with VSCO with f1 preset
Хельсинки. Армон и Фабиан

На самом деле удивительно как мало нужно человеку на 14 дней, если можно взять с собой только один рюкзак.Если едете в Европу, берите как можно больше лекарств (чтобы не отдавать 15 евро за спрей для горла). А когда едете в транспорте спросите (на всякий случай) в том ли вы направлении едите (просто спросите).

Processed with VSCO with f1 preset

В путешествии самое главное, чтобы не случилось, — сохранять спокойствие (ну ладно, пару раз ругнитесь) и рассматривайте все как подаренную вам жизнью возможность.

Processed with VSCO with f1 preset
Стокгольм

У нас отменили рейс Хельсинки-Стокгольм без объяснения причин. Узнали об этом совершенно случайно при попытке зачекиниться в час ночи (вылет в 7 утра). И было немного вариантов:
— писать письмо о возврате денег, только неизвестно когда вернут и надо придумать как добраться до Стокгольма другим способом,
— выбрать ближайшую возможную дату вылета — через два дня, но надо изменять бронирование отеля и придумать что делать в Хельсинки.

Мы выбрали ближайший рейс, написали в гостиницу, что рейс отменили и мы хотим изменить бронь без списания денег и сели думать, что делать 2 дня, с учетом того, что мы все посмотрели за день (только крепость суомленнин осталась). Мы нашли отличное решение: из стран Балтии остался не посещенным только Таллин, куда мы и купили билеты на паром с самого утра и отправились хоть немного поспать. В Таллине нам понравилось. В Стокгольме за бронь нам не списали деньги, авиакомпания вернула стоимость жилья в Хельсинки и все закончилось хорошо.

Processed with VSCO with f1 preset
Паром из Таллина

Наверное в конце этого повествования стоит сказать: не бойтесь путешествовать! Это может быть недорого, нестрашно. Из страшного только то, что съездив самостоятельно однажды, совершенно невозможно покупать туры у турфирм и все время хочется еще.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s