BUKOVEL

on

В январе 2017 года мы впервые катались на лыжах! До этого Сережа хорошо умел кататься на беговых лыжах, а я абсолютно не умела тормозить, поворачивать и ходила лишь «пингвинчиком».

В Буковель (Украина) нас позвали друзья из Чернигова, которые каждый год большой компанией традиционно на неделю приезжают кататься на лыжах. Они арендовали два домика в ближайшем поселке Поляница.

Из Минска мы добирались на автобусе с укомплектованной группой, у которой был готовый тур с проживанием, питанием, вечерними мероприятиями (вот их сайт). Очень понравился руководитель группы — приятный молодой человек с хорошим словарным запасом. После отъезда каждому пассажиру вручили приветственную конфету и 50 грамм коньяка.

Мы приехали раньше друзей-украинцев и у нас был свободный вечер, который решили не тратить понапрасну и сразу поехать учиться стоять на лыжах. От поселка до подъемников добирались на такси. Удобно получалось возвращаться вечером: можно было дойти до остановки, скооперироваться с другими людьми и доехать на такси по стоимости автобуса. Пешком можете даже не пробовать куда-либо идти — тропинок для пешеходов нет, автомобильная дорога однополосная, не до конца расчищена, с частыми поворотами. На курорте мне не хватило инфраструктуры: очень мало пунктов обмена валюты, сим-карту удалось купить только на следующий день, два супермаркета, остальные — маленькие частные магазины.

В первый же день, преодолев трудности с поиском обменника, прогулкой по опасной дороге, мы добрались до подъемника. Из снаряжения у нас с собой была только одежда. Брали каждый день в аренду ботинки, лыжи, палки, шлем и очки. Лыжи в прокате делятся на три категории: А, Б, С, по убывающей, в зависимости от степени износа: А — новые.

Рисковать учиться кататься сами мы не стали — наняли инструктора на 2 часа. Мне показали что палки нельзя держать «троллейбусом», давали разные задания: проехать на одной ноге, с наклоном, подпрыгивая.

Processed with VSCO with f1 preset

Практически весь отдых нам везло с погодой: было солнечно и небольшой мороз. (Мой нос как всегда обгорел 😦 ) Нельзя недооценивать пользу от балаклавы. Сперва мне очень не хотелось её надевать, но она является удобным подшлемником и защищает лицо. Кстати, такой головной убор был придуман солдатами британской армии во время Крымской войны под городом Балаклава.

У курорта Буковель есть свой официальный сайт. Всего 63 трассы, синие — для новичков, красные — для более опытных, черные — для профессионалов. Большинство подъемников работают до 17:30, три трассы до 19:30.

mapfull_ru

В первые дни мы катались исключительно на синих. Правда один раз заехали на трассу 11F, которая сливается с красной, а затем с черной. Ты так спокойненько едешь, наблюдаешь как люди спускаются на ответвленные красные трассы, немного завидуешь их хорошему уровню, а потом спокойная езда заканчивается и ты выезжаешь на крутую горку — окончание черной трассы. Мы вдвоем остановились, посмотрели друг на друга (на сколько это возможно в шлеме, очках и балаклаве) и решили, что у нас нет вариантов и придется только спускаться. К подножию спуска добрались целыми и невредимыми, но лучше было бы вспомнить, что всегда можно лыжи снять и спуститься пешком. Фотографии этого спуска нету. Но даже если бы была, то это кажется не так страшно как было на самом деле 🙂

Processed with VSCO with f1 preset

Каждый день мы вставали рано с утра, Сережа готовил завтрак, мы вызывали такси, ехали к подъемнику, брали снаряжение в прокат и катались до вечера.

Processed with VSCO with f1 presetСамой высокой точкой Буковеля является гора Довга (1372 м), входит в массив Украинских Карпат. Наивысшая точка украинской части Карпат — г. Говерла (2061 м). Сами Карпаты располагаются на территории множества стран: Чехии, Словакии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии и Сербии. Самая высока точка карпат — Герлаховски-Штит (2654 м) на территории Словакии.

Processed with VSCO with f1 preset

Processed with VSCO with f1 preset

Processed with VSCO with f1 preset

На г. Довга можно добраться на подъемнике, тут отличное место для фотографий и есть небольшое кафе. Можно взять глинтвейн и, щурясь от солнца, наслаждаться видом.

Processed with VSCO with f1 preset

Хорошее место для обеда мы так и не нашли. Обычно это нехорошая еда: чебуреки, пончики, бургеры. А если хочешь более полезную — придется заплатить больше, чем оно того стоит.

Перед поездкой на горнолыжный курорт следует сделать страховку. Причем не все обычные страховки для поездок за границу включают в себя катание на лыжах, как активный вид отдыха. Можно сделать специальное страхование от несчастных случаев, но вот, допустим, «Промтрансинвест» предлагают страховку на время поездки за границу, которая распространяется на катание на лыжах и стоит дешевле страхования жизни.

Processed with VSCO with f1 preset

Умение кататься на сноуборде мне всегда казалось круче, чем уметь кататься на лыжах. Вот теперь на лыжах умею, в следующем году можно будет пробовать сноуборд 🙂

Ежедневное катание изматывает (у меня очень болели ноги), поэтому в последний день мы отправились расслабляться в Voda Club.  Это стало приятным завершающим вспоминанием о поездке.

Processed with VSCO with a6 preset

В комплексе есть  теплый открытый бассейн, джакузи, различные сауны, соляная пещера, бар и лаундж-зона на втором этаже. Единственным неудобством было то, что ты сам должен контролировать время нахождения и нет специальных устройств, чтобы проверить сколько времени у тебя осталось.

На ужин посоветуем сходить в ресторан «Грибова Хата«. Вкусные блюда галицкой кухни, интересные настойки, отличная подача, хорошее обслуживание.

Processed with VSCO with f1 preset

Вечером Буковель превращается в курорт с открытки. Домики отеля «Буковель» подсвечиваются лампочками, будто бы Новый год. Все время пребывания прямо в центре работала новогодняя ярмарка с глинтвейном, хот-догами, борщом в хлебе, хоть все праздники давно закончились.

Надеюсь в скором времени получится добавить видео со спуском с самой верхней точки Буковеля.

Я раньше совсем не понимала, что люди находят в таком виде отдыха, а теперь знаю. Выбраться на лыжный отдых — значит не потратить зиму зря, впечатления о спусках, подъемниках, лыжных ботинках, ослепляющем солнце, запахе глинтвейна помогут вернуться в строй и прийти на работу отдохнувшим.

Кстати, гормон адреналин, за которым многие едут,  оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, ощущение тревоги, беспокойства или напряжения, как результат — повышение устойчивости организма к стрессу и шоку.

Так что пункт в резюме про стрессоустойчивость станет более правдоподобным 🙂

Processed with VSCO with f1 preset

Я бы очень хотела бы попасть на горнолыжные курорты Польши, Италии и Швейцарии, тем не менее это был отличный опыт.

Дзякуй, Буковель!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s