Неинтересно рассказывать информацию про историю этого города, основные достопримечательности и прочую общедоступную информацию, которую можно получить при приобретении экскурсионных туров. Я не раз слышала фразу «Ой, да что там делать», а после популярности песни Сергея Шнурова о данном городе, так и вообще кажется, что именно за алкоголем и следует ехать. Я попытаюсь рассказать, почему этот город особенный для меня, как пыталась показать это Сереже.
Если есть возможность, можете включить плейлист (я бы поставила самую последнюю на повтор 🙂 ).
Летом 2016 года мы провели в Питере неделю. Первую ночь мы в хостеле на Большой Конюшенной и у нас был целый квест по поиску входа. Хоть прямо на фасаде красовалась табличка «дом 13», найти вход было нелегко, о чем есть ускоренное видео:
Все остальное время жили в хостеле МИР в самом начале Невского проспекта в двухместной комнате с видом на крыши. Идеальное месторасположение.
Мы не пытались все успеть, просто делали что захочется. Могли спать до обеда, вернуться вечером, еще поспать пару часов и выйти гулять в три ночи.
В доме, где находился хостел, была настоящая парадная: мраморные полы, невероятного размера и формы окна, оставшиеся детали от ковродержателей на ступенях, на первом этаже — помещение для консьержа.
С самого утра, чтобы успеть до очередей, несколько раз заходили в Пышечную на Большой Конюшенной: серая бумага вместо салфеток, кофейный напиток с молоком, сок в граненых стаканах из графина, чепчик на продавщице, при чем с каждым разом количество съеденных пышок увеличивалось 🙂
Нам очень везло с погодой, хоть мы и были самыми тепло одетыми людьми. Правда в один день мы познакомились со всеми видами питерского дождя (вдруг кто-то не знает 🙂 )
На этих фотографиях дождь-спрей 🙂 В остальные дни можно было отлично гулять без зонта.
В один из дней мы взяли экскурсию по крышам. Её вел молодой парень-студент, коренной петербуржец (все коренные петербуржцы не упустят случая упомянуть об этом), с большой любовью рассказывал об истории города, известных людях.
Интересно, что настоящие дворы-колодцы — это не то, что мы привыкли таковыми считать, т.е. дворы, куда можно попасть с улицы через подворотню, туда выходят двери черных лестниц и если посмотреть вверх, то дома образуют замкнутое пространство.
Настоящий двор -колодец — это световой двор: просто «шахта», расположенная на стыке зданий. Свободного прохода в такой колодец обычно не было — туда вела только дверка с черной лестницы или из какой-нибудь каморки на первом этаже.

У меня сложилось впечатление, что в этом городе всегда есть, чем заняться, каждые выходные проходят мероприятия. Мы попали на рыбную неделю 🙂 и часто натыкались на точки проведения, где можно купить вкусную рыбу и перекусить, даже не садясь за столик. Попробовали КрабсБургер (Сережа тут похож на Сквидварда, хоть обычно это я 🙂 )
Есть музыкальная группа Non Cadenza во главе с Сашей Алмазовой, родом из Питера, которую я очень жду в Минске, но никак не дождусь, зато именно во время нашей поездки, во время странного мероприятия о рыбе у них был концерт на Заячьем острове возле Петропавловской крепости. Это было волшебно. Закат, бархатистый голос, песни, заслушанные до дыр.
Погода радовала солнцем, солнце — красивыми закатами. У нас был отличный маршрут пешком по Адмиралтейской набережной до Благовещенского моста.
Немного задержаться у Исаакиевского.
Безлюдными улицами по Ваське дойти до конца к заливу, сидеть на бетонных берегоукрепительных сооружениях, у Морского вокзала, смотреть на недостроенный ЗСД.
Затем ночью возвращаться на любом троллейбусе до Дворцового моста.
Кроме рыбной недели, мы попали на летний фестиваль кинематографа и в одной из ночей, прямо на дворцовой площади показывали фильм «Брат». Одно из удивительнейших воспоминаний. Голос Бодрова эхом отражается от стен Зимнего дворца, зрители — единый организм, знающий каждую фразу, каждую шутку, все вместе смеются, все вместе переживают.
Из-за сезона белых ночей мы спали с задернутыми шторами, зато как отлично гулять по ночам! В этот период вход на Колоннаду Исаакиевского собора работает аж до 4:30 утра, настоятельно рекомендуем увидеть вид сверху ночью, кстати это самая высокая обзорная площадка в центре города.
Я всегда думала, что разведение мостов — это нечто эффектное, масштабное и не такое долгое 🙂 А вообще очень романтичные фразы выходят с этими мостами : «зачем все развели мосты?» и где еще можно услышать: «я не приеду, мосты развели» или «мне придется остаться на ночь, мосты уже разведены».
Понаблюдав за движением мостов, мы всегда еще немного задерживались, слушая уличных музыкантов, игравших Кино в честь для рождения Цоя. И, вернувшись, задергивали шторы, обещая завтра все-таки отстоять очередь и попасть в Эрмитаж.