Продолжение первой части.
В детстве практически все лето мы с сестрой проводили на даче с бабушкой и дедушкой. Кроме ежедневного просмотра мультиков, катания на велосипедах и помощи по огороду (в виде шатания между грядками), меня очень интересовали стопки книг, занимающие весь гараж. Среди русских классиков там был набор открыток из Петергофа. Красочные картинки фонтанов, парков, позолоченных скульптур представлялись мне чем-то нереальным и со временем стало казаться, будто все это существует только у меня в воображении.
Поэтому мне очень хотелось попасть туда и увидеть все своими глазами.Для посещения Петергофа выделили отдельный день. Мы добирались от ст. м. Автово на обычной маршрутке, также туда можно доехать на «метеоре» (теплоход с подводными крыльями) по воде. Чтобы попасть внутрь, купили стандартные билеты, без посещения дворцов.
Во время нашего посещения возле основной достопримечательности — Большого каскада было огромное количество туристов, что раздражало, но, по мере того, как мы уходили вглубь парков, людей становилось все меньше.
Вживую все оказалось гораздо лучше, чем на открытках. Представляете, около 300 лет назад ты мог оказаться посетителем бала и, устав от танцевальной суеты, мог выйти «подышать воздухом» с видом на залив.Петергоф — это в первую очередь фонтаты и парки. Из фонтанов больше всего запомнился «Пирамида» и каскад «Шахматная гора». А еще мне нравится история про фонтаны-шутихи — фонтаны ради забавы. Мы наблюдали за «Диванчиками»: с виду две скамеечки, а перед ними дорожка из камней. Вокруг скамеек бегали дети, перепрыгивая с камня на камень, а взрослые лишь опасливо смотрели. Зато, если кто-то из них решался пробежать по камням, его обязательно обдавало водой. И я действительно верила, что там есть какой-то хитрый механизм, будто ты должен наступить на определенный камень, и тогда фонтан срабатывает, пока мне Сергей не указал на мужчину, сидящего в кустах (видимо со специальным пультом).
Кроме фонтанов и парков, в Петергофе немало дворцов. Больше всего понравился Дворец Марли. Хоть он так назван в честь резиденции французских королей под Парижем, мне всегда представляется, будто это в честь какой-нибудь возлюбленной с именем Марли (вот я вооображала 🙂 )
Мы провели тут первую половину дня и этого было недостаточно. Будь я жителем Санкт-Петербурга, с удовольствием приезжала бы сюда в будний день отдохнуть и набраться вдохновения.
А вообще питерцы (или петербуржцы) — волшебные люди. Они вечно куда-то бегут в майках и шортах, несмотря на ветер и дождь, не любят Невский, Алые паруса и толпы туристов, знают историю своего города и с каким-то определенным чувством самосознания что ли, они будто бы знают зачем существуют. И самое лучшее, что с нами произошло в Питере — это люди. Они показали нам город настоящим.
У меня есть брат-петербуржец — человек с удивительной энергетикой и горящими глазами. В будний день, после работы он вместе со своей девушкой смогли уделить нам время и показать интересные места. Спасибо!А еще у меня в Питере есть Катя. Я очень ценю этого человека за прямоту, ощущение свободы и поддержку, даже на таком расстоянии. Мы много гуляли, болтали и радовались обществу друг друга, спасибо!
Огромное множество фотографий не помещается даже в двух публикациях, поэтому я буду потихоньку закругляться. Хочу поделиться с вами интересными местами, где можно поесть и выпить, которые показали нам и которые мы нашли сами.
В один из дождливых дней мы бродили по Ваське и очень удачно зашли в Пряности и Радости: кроме основного меню там есть на вынос грузинская кухня ммммм…. хачапури по-мегрельски, по-аджарски. Для небольшого перекуса подойдет Co-op Garage: в их меню вы найдете интересные сочетания продуктов, а готовят все в настоящей дровяной печи. В добавок ко всему — вкусный сидр.
За отличным видом можно сходить в Solaris Lab, только нам не очень повезло с обслуживанием — слишком долго убирали единственный свободный столик, слишком долго мы ждали возможности сделать заказ и сам заказ. Возможно, в будний день совсем по-другому.На улице Рубинштейна, 28 есть заведение — Жиробас (было выбрано Сережей из-за названия): очень уютно и вкусно. Там же рядышком есть бар Куба: алкогольные сеты и сытное обеденное меню. И одна из лучших кальянных в городе (я там впервые попробовала масала-чай (а как он вам?)): очень удобно, что не надо снимать обувь и можно сидеть на удобных креслах.
Петербург оставляет совсем немного шансов остаться голодным, скучающим и равнодушным.
Моя мама в детстве любила нам с сестрой рассказывать анекдот про пессимиста и оптимиста:
Жила была семья и было у них два сына: один оптимист, другой пессимист.
Один все врем радовался жизни, а другого родители довольным совсем не видели. На праздник родители решили порадовать своего маленького пессимиста и подарили красивую деревянную лошадку, а оптимисту — кучу конского навоза. Наутро пессимист открыл свой подарок и начал ныть: «Ну вот, лошадка… Пегая, а я хотел в яблоках, маленькая, а я хотел большую, игрушечная, а я хотел живую…» А оптимист открыл свой подарок и восклицает: «А у меня живая! Только что убежала!»
Только вот я впервые подумала, что за родители могут решить подарить ребенку кучку навоза.
К чему это я. Оптимист всегда найдет, чему радоваться и я радуюсь. Поехали в отпуск не на Мальдивы, а в Питер — отлично! На Мальдивах нет хачапури и очереди в Эрмитаж, там в три ночи не собираются люди, чтобы посмотреть на мосты, и вообще. Может быть однажды я буду говорить: ай, что там делать, а пока лошадка живая.