Эстония оставалась последней неизведанной страной Балтии, в которую мы попали благодаря случайности: летом 2016 года рейс из Хельсинки в Стокгольм был отменен. Вместо того, чтобы расстраиваться, мы обменяли авиабилеты на ближайшую дату и купили билет на паром.
Таллин нас встретил милым пузатым мужчиной на балконе, который отлично чувствовал себя под прицелом объектива.А затем узкими улочками старого города, постепенно наполняющимися толпами туристов.
Немножко позанудствую.
Как вам, скорее всего, известно Таллин — столица Эстонии. Город впервые упоминается в труде арабского географа 1154 года, который охарактеризовал его как «маленький город, скорее похожий на крепость». Первые жители назывались эстами, а в дальнейшей истории города был период под управлением Дании, принадлежности Тевтонскому ордену, в составе Швеции, затем Российской империи. Независимость Эстонии была провозглашена в 1918 году, затем ЭССР. После развала было восстановлено действие Конституции независимой Эстонской Республики 1938 года. В 2004 году Эстония стала членом ЕС.

Мы приехали абсолютно неподготовленными. У нас не было ни карт, ни информации о достопримечательностях, совсем никакого представления о городе. Когда сходишь с парома, вдалеке виднеются домики старого города на возвышенности. Давайте начнем прогулку с крепостной стены, которая обозначает границы старого города. Крепостная стена была построена в XVI вв., протяженностью около двух километров стен, с 18 башнями. В некоторые можно зайти и подняться наверх (вход платный).
- Башня Нунна
Старый город делится на Верхнюю и Нижнюю часть. В Верхнем городе (по-эстонски Тоомпеа) проживала знать, в Нижнем — торговцы, ремесленники. Верхний город с Нижним соединяют две улочки: Пикк (Pikk) ялг (в переводе Длинная нога) и Люхике (Luhike) ялг (в переводе Короткая нога), поэтому говорят, что Таллин хромает.
Удивительно, что постройки старого города сохранились в первозданном виде и не были разрушены во время Второй мировой войны, как во многих странах. При прогулке по Верхнему городу встречаются смотровые площадки. Больше всего нам понравился вид со смотровой площадки Кохтуотса (фотографией ниже).
Решив забраться еще выше, мы выбрали самый высокий шпиль и отправились к нему. Шпиль принадлежит Домскому собору — одному из старейших храмов Таллина. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь, построенная в 1219 году. Вход на башню платный (около 3 евро).

Из окон башни открывается вид на Нижний город, собор Александра Невского, залив, порт, видны современные кварталы. Разница по сравнению в предыдущей смотровой площадкой несущественна 🙂 .
- В окошке — скелет
Кстати мы не всегда вдвоем платим за вход в музеи. Бывает, мы ждем друг друга. Сережа поднимался один на башню в крепостной стене, а я — на башню Домского собора.
Ближе к обеду улицы были настолько наполнены туристами, что в некоторых местах было даже сложно проходить. Приходилось обходить популярные маршруты безлюдными улочками.
Большинство туристов приезжают сюда на один день в рамках круизных туров. В основном русские, финны, немцы.Одной из основных достопримечательностей является ратуша, которой более 600 лет. Это наиболее сохранившееся здание средневековой ратуши в Северной Европе.
С обратной стороны ратуши находится рыночная площадь по своей красоте все-таки уступающая большинству европейских столиц. При прогулке по старому городу обязательная программа — выпить кофе 🙂
Еще Таллин запомнился обедом. Мы завернули случайно во двор отеля Schlossle и остались на террасе. Кругом множество цветов: в кадках, подвесных вазонах, кусты гортензий из почвы. Идеальные официанты: с прямой спиной, в шелковых жилетках, улыбаются, сразу реагируют на проявление необходимости их участия, при этом абсолютно не мешают. После Хельсинки цена показалась низкой, все было очень вкусно и с красивой подачей. Определенно рекомендуем.
Напоследок видео от Сережи (смотреть со звуком):
Перед обратной дорогой мы зашли в продуктовый центр за продуктами. Так как цены в Таллине гораздо ниже, чем в Хельсинки, особенно на алкоголь, многие финны приезжают с тележками, с которыми у нас ходят бабушки на электричках на дачу, и уезжают с ними, наполненными алкоголем. Порадовало в продуктовом магазине наличие фруктовой нарезки: берешь контейнер и накладываешь разных фруктов. Купили магнитики и отправились на паром.Когда приехали в Таллин, над городом была дымка, облачно. Зато на обратном пути распогодилось и на небе не было ни облачка.
Я боялась плавать на пароме после неудачного ночного переезда из итальянского Бари в Дубровник. Но в этот раз я убедилась, что у меня нет морской болезни. Паром — очень удобное средство перемещения. Кстати билет покупали вот тут: https://www.tallink.com/. Наш паром был двенадцатиэтажным, с палубой. Внутри множество кафе на любой вкус, бары, правда цены — финские) 10 евро за бокал пива.
- Ад перфекциониста в попытках выровнять горизонт на этой фотографии
Это был отличный солнечный день в новом городе! Не думаю что тут стоит задерживаться надолго, но старый город определенно стоит увидеть.