STOCKHOLM PT. I

on

В детстве, как и многие, я училась в музыкальной школе. У нас часто менялись учителя по классу фортепиано. Сперва была Анжелика Алексеевна. У неё были длинные прямые волосы шоколадного цвета с вишневым оттенком. Затем какая-то не очень приятная женщина без имени в моей памяти, а потом Ирина Алексеевна — сестра Анжелики Алексеевны. Вот у нее уже были волосы светлые, золотистые. Почему-то так отчетливо запомнилось, как они переливаются под лучами осеннего солнца, мне чрезвычайно сложно сконцентрироваться пальцами на клавишах, а она пытается научить меня упражнениям Ш.Ганона. Так вот все мои учительницы уехали жить в Швецию. Честно говоря, я бы тоже не была против там жить. Хотя бы потому, что в столице Швеции самые красивые мужчины эвер син 🙂 (даже Сережа со мной согласился).

Стокгольм был в плане отпуска летом 2016 года после Хельсинки. Нам абсолютно не хватило времени, будто ребенку показали конфету, а съесть не дали.

Processed with VSCO with c1 preset

Мы приехали в город поздно вечером. Хватило сил только чтобы добраться до гостиницы и на ощупь попробовать понять город ночью. Небольшое количество фотографий ночного Стокгольма я оставлю на потом. А сейчас хочу показать, каким нам запомнился город на следующий день.

Первое, что бросается в глаза (уши?!) — оглушающий крик чаек. Они повсюду над водой и кричат громче своих северных коллег. Нам повезло с погодой: было солнце и у моего носа не было шансов не обгореть.

В Стокгольме не дешевые отели и мы жили в достаточно бюджетном (70евро за ночь за двоих), но на корабле! У нас была своя каюта, правда общий душ, зато приличная кухонька.

20160627_104323

С утра мы отправились за шведскими кронами (естественно не посмотрев курс заранее — не делайте так!) в банк с хитрыми конфетами. Я решила взять сразу парочку в обертках цвета банка — черный и желтый. Положив конфету в рот, я почувствовала лакричный вкус, знаете что это такое? Это такая смесь полыни и валерьянки: одновременно кисло и сладко, фе. Так вот Сергей ни разу в жизни не пробовал лакричные конфеты. Я протянула одну ему в надежде увидеть перекошенное лицо, а он сказал «Спасибо!» и довольно причмокнул. Там были разные конфеты! Черные — с лакрицой, а в желтой обертке — обычные дюшес.

Оказывается, второе название лакрицы — солодка (обычно сироп от кашля с корнем солодки). Лакрица пользуется большой популярностью у жителей северных стран. Из лакрицы делают конфеты, мармелад, чай, мороженое, даже алкоголь. Говорят, что это acquired taste, — вкус, которому надо учиться.

Processed with VSCO with c1 preset

После пополнения бюджета местной валютой, мы отправились исследовать Старый город. Гамла Стан (по-шведски) был основан в начале XIII века, здания построены в стиле северогерманской готики.

Processed with VSCO with c1 preset

Главная площадь Старого города носит название Сторторгет. Домики картинкой выше — визитная карточка Стокгольма. Интересные описания улочек и старинных зданий нашла тут.

Processed with VSCO with c1 presetProcessed with VSCO with c1 presetProcessed with VSCO with c1 preset

Стокгольм — родина Нобелевской премии. Альфред Нобель был химиком, инженером и изобретателем, при чем очень состоятельным человеком. Большинство накоплений он получил от изобретений (самое известное — динамит). И вот, когда умер его брат, репортеры ошибочно опубликовали некролог о смерти Альфреда. Заголовок звучал как «торговец смертью мёртв». После этого Нобель задумался над тем, каким его запомнит человечество и написал завещание. В нем говорилось, что все сбережения Альфреда Нобеля должны быть направлены на создание фонда, который будет присуждать награду людям, которые принесли наибольшую пользу человечеству.

Processed with VSCO with c1 preset

Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столице Швеции (пять из шести) и в Норвегии (в области защиты мира). В Стокгольме премии вручаются королём Швеции в доме Шведской Академии на главной площади старого города.

Processed with VSCO with c1 preset

Чтобы увидеть больше, было решено найти велосипеды в аренду. По всему городу находится сеть велопроката citybikes с удобной картой велостанций (есть в приложении и буклете). Система проката схожа с общеевропейской:
— приобретаешь карточку: минимальный срок — три дня, мы покупали в переходе метро, требуют паспорт;
— подходишь к велостанции, прикладываешь карточку, на табло высвечивается номер велосипеда, который ты можешь забрать в течение 30 секунд;
— катаешься себе сколько хочешь три дня 🙂
Велосипед можно оставить на любой станции, а затем взять другой. На велодорожках постоянный трафик. Велосипед — очень популярный вид передвижения.

Processed with VSCO with q1 preset

В Стокгольме находится множество музеев. Самый популярный — музей Васа, в котором почти полностью сохранившийся корабль XVII века. Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Васа» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани.

Processed with VSCO with c1 preset
Музей Васа
Processed with VSCO with c1 preset

Processed with VSCO with c1 preset

Рядом на острове есть огромный луна-парк Грёна Лунд — самый старый и популярный в Швеции парк аттракционов. Мы очень хотели попасть, но не готовы были отдать 60 евро на человека за вход. Было бы очень здорово вернуться сюда с детьми с хорошим бюджетом.

Processed with VSCO with c1 preset
Тиволи Грёна Лунд

Для детей есть музей сказок — Юнибакен. В музее есть секции из детских произведений Астрид Линдгрен, Туве Янссон и других скандинавских писателей, на которые можно не только смотреть, но и играть там. Также в музее есть сказочный поезд — путешествие по сценам из книг А.Линдгрен.

Processed with VSCO with c1 preset
Юнибакен

Наиболее известные произведения Астрид Линдгрен — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» и Пеппи Длинныйчулок. Я в детстве любила Пеппи (мне иногда говорят, что я похожа на нее) и въелся в память диалог про веснушки:
В парфюмерном магазине на витрине лежал крем, на котором было написано: «Вы страдаете от веснушек?». На что Пеппи решила зайти внутрь и ответить. Она распахнула дверь и направилась к пожилой даме за прилавком.
– Нет!
– Что тебе надо? – спросила дама.
– Нет! – твёрдо повторила Пеппи.
– Я не понимаю, что ты хочешь сказать.
– Нет, я не страдаю от веснушек, – объяснила Пеппи.
На этот раз дама поняла, но она взглянула на Пеппи и тут же воскликнула:
– Милая девочка, но ты же вся в веснушках!
– Ну да, вот именно, – подтвердила Пеппи. – Но я не страдаю от веснушек. Наоборот, они мне очень нравятся. До свидания!
И она направилась к выходу, но в дверях остановилась и, повернувшись к прилавку, добавила:
– Вот если у вас есть крем, от которого веснушки увеличиваются, можете прислать мне домой семь-восемь банок.

Так вот да, я не страдаю и все мое мне очень нравится 🙂

IMG_6707

А эта фотография уровня «немецкие туристы с фотоаппаратом» о музее группы ABBA — наиболее известной шведской музыкальной группы. Из интересного: в одном из залов стоит телефон, по которому может позвонить участник группы и пообщаться с посетителем музея в любой момент. Еще один интересный экспонат — «волшебное» пианино. Внезапно инструмент может самостоятельно заиграть. Это означает, что композитор группы Бенни Андерссон сел за свой домашний рояль, который подключен к музейному пианино.

Processed with VSCO with c1 preset

Посмотрев на музеи и цены за вход (от 10 евро за человека), мы прогулялись по сувенирным магазинам музеев и поехали кататься в парк.

Processed with VSCO with q2 preset

Парк Дьюргарден достаточно крупный, есть тропы на которых совсем нет людей и все выглядит как ухоженный лес.

Processed with VSCO with c2 preset

Накатавшись вдоволь, вернулись в Гамла Стан. Лучи закатного солнца теплом отражались в окнах будто бы пряничных домиков, ослепляя бликами, наши ноги отваливались и мы были совершенно не в силах устоять перед пустой лавочкой, возле королевского дворца. Уже никуда не нужно спешить, можно просто любоваться тем, как плывут облака, наблюдать за игрой в петанг. Это загадочное слово было мне непонятным, когда встречалось в книгах.
Петанг — французская игра, что в переводе означает «ноги вместе». По правилам нужно кидать металлические шары максимально близко к деревянному шарику, и во время броска шара игрок не может заступать за границы круга диаметром 30 сантиметров. В нее можно играть на песке, земле, гравии. Игра не очень активная, скорее для пенсионеров, у нас такого не встречалось.

Processed with VSCO with c1 preset
Processed with VSCO with c1 preset

Шведская форма правления — конституционная монархия. Глава государства — король, который осуществляет представительские полномочия. Законодательная власть у риксдага (парламента), исполнительная принадлежит правительству во главе с премьер-министром. С 1973 года по настоящее время король Швеции — Карл XVI Густав. Во всем мире наиболее известен как ведущий Нобелевской премии.

Processed with VSCO with c1 preset
Королевский дворец

Processed with VSCO with c1 preset

Processed with VSCO with c1 preset
Смена караула у дворца

Понежившись на солнышке, мы отправились за последними впечатлениями в опустевшие улочки.

Processed with VSCO with c1 preset
Моя любимая фотография с поездки

Processed with VSCO with c1 presetProcessed with VSCO with c1 presetProcessed with VSCO with c1 presetProcessed with VSCO with c1 presetProcessed with VSCO with c1 preset

Наряду с музеями и главной площадью старого города, визитной карточкой Стокгольма является метро. Нам не нужно было никуда добираться, но очень хотелось посмотреть. Метро в Стокгольме состоит из 100 станций, строительство новых не ведется с 1994 года. Каждая станция украшена различным орнаментами, мозаикой, установлены скульптуры, а на одной даже есть аквариум. Вот тут отлично рассказано про станции и ветки метро.

Processed with VSCO with c1 preset
T-Centralen синяя линия

Processed with VSCO with c1 preset

День близился к завершению и мы многое не успели.
Например попасть на экскурсию по крышам, как в Питере, ведь именно на крыше одного из домов в центре Стокгольма жил Карлсон.
Не нашли самый маленький памятник во всей Швеции — «Мальчик, глядящий на Луну».
Не забрались на обзорную площадку, чтобы посмотреть на город с высоты.
Не попробовали булочку с корицей — канелбулле (опять-таки любимые булочки Карлсона), семлу – булочку из пшеничной муки с миндальной прослойкой и несладкими взбитыми сливками, жареную селедку.
Мы вообще ничего не попробовали, потому что наш перекус состоял из магазинных пончиков, колбасок, помидорок черри и корзинки черешни на траве в парке.

Processed with VSCO with c1 preset

Поэтому посещение города закончилось созданием новых планом для того, чтобы вернуться.

Processed with VSCO with c1 preset

Последней задачей в Стокгольме было — попасть в аэропорт в 5 утра. Можно на такси добраться до вокзала, а оттуда на шаттле до аэропорта. Но у нас есть велосипеды и их можно оставлять на ночь без возврата на станцию. Поэтому мы поставили их прямо под окнами номера на палубе отеля-корабля.

Processed with VSCO with f2 preset

Прощальное вспоминание о Стокгольме: в три ночи мы открываем калитку корабля, водрузив на спины рюкзаки, выезжаем в пустой город. Ни человека, ни машины по пути, чайки спят. Тишина. Воздух холодный, мерзнут щеки и пальцы. Внутри спокойно и грусть светлая. План на следующий раз уже есть.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s