GDANSK

on

На время публикации мне повезло посетить Гданьск два раза, причем летом. Каюсь, у меня не случилось любви с первого взгляда с этим городом: красный-красный от солнца нос не делал меня привлекательнее, сказывалась усталость от переездов и я немного упала с обзорной площадки. Зато во второй раз все сложилось как нужно.

Гданьск был последним городом нашего отпуска. После посещения скандинавских стран было удивительное ощущение возвращения на родину, несмотря на то, что мы прилетели в Польшу. Тут все сразу стало понятным: люди, их речь, валюта и цены. Вот идёшь в продуктовый магазин, а тут цифры на ценниках как в Хельсинки, но в злотых, а не в евро. При заказе у официантки можно спросить, и она сразу поймет, о чем ты, без дополнительных танцев-плясок.
Processed with VSCO with q3 preset Мы летели из Стокгольма ryanairом и это был самые дешевые билеты эвер — 2,50 евро. Жили в приятном отеле (около 50 евро) в самом центре. Меня всегда покоряет наличие «изюминок» в обслуживании: карандаши, ручки с эмблемой отеля, вкусная шоколадная конфета тоже с эмблемой на фантике. Это создает впечатление, будто бы тебе тут действительно рады. Окна номера выходили прямо на башню ратуши, был слышен перезвон колоколов.
Processed with VSCO with a6 preset Для постояльцев отеля есть hidden secret place — специальный столик на крыше от ресторана на первом этаже. Очень уединенное место с красивым видом. Даже если вы не живете в отеле, то можете попробовать попасть туда: нужно зайти в ресторан на первом этаже и сказать официантке «да, мы здесь живем». Только обратите внимание: они работают до 23:00.

hotel12
Источник: http://www.stayinngdansk.com/galeria.html

Старое название Гданьска — Данциг. Вместе с Сопотом и Гдыней образуют Труймясто (трехградье)  — практически единый город, передвигаться между ними лучше всего на электричке (убер тоже вариант). Была комичная ситуация, когда я покупала билеты в Гдыню, но вслух говорила: Два билета до Гданьска. На польском мне объясняют, вы тут сейчас. А я думаю, что меня не понимают, поэтому еще несколько раз на английском: Два билета до Гданьска. Кассир даже не знала, что мне еще сказать, пока я сама не поняла. На нетрезвую-то голову в 4 ночи. В общем не путайте Гданьск и Гдыню 🙂

Processed with VSCO with f1 preset
Золотые ворота

Из истории: Гданьск входил в состав Польши, затем принадлежал Тевтонскому ордену, после — был вольным городом Данциг. Здесь 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война с атаки немецкими войсками Польской почты и форта Вестерплатте. После войны город был сильно разрушен, некоторые здания реконструируют до сих пор. В 1980 году в Гданьске возник независимый профсоюз судостроителей «Солидарность», во главе которого был Лех Валенса, ставший президентом. Сегодня Гданьск представляет собой стремительно развивающийся город, с крупным морским портом.Processed with VSCO with q1 presetГданьск пользуется популярностью у туристов не меньше, чем Таллин. От туристических групп звучала русская, немецкая и польская речь. Фотография сверху сделана рано утром, ниже — около полудня.Processed with VSCO with f1 presetProcessed with VSCO with f1 presetГлавные улицы старого города — Длуга и Длугий Тарг (Длинный рынок), так называемый Королевский тракт. Именно этой дорогой пользовались монаршие особы Польши, при въезде в город. Дома, расположенные по обе стороны дороги, ранее принадлежали наиболее состоятельным жителям Гданьска.

Королевский тракт начинается у городского въезда, состоящего из трёх ворот – Высоких, Злодейских и Золотых, а завершается Зелёными воротами.

Processed with VSCO with f1 preset
Золотые ворота

На Длинном рынке находится здание ратуши Главного города, можно попасть внутрь и осмотреть залы. Всего в городе целых три ратуши: в Главном городе, в Старом городе и новая ратуша — возле вокзала. Интересно, что Старый город — это не то, что подразумевается обычно. Наиболее посещаемый туристами со скоплением достопримечательностей — Главный город. После установления правления Тевтонского ордена, Старый город попал под владение Главного.

Processed with VSCO with f1 preset
Ратуша Главного города
Processed with VSCO with k3 preset

Параллельно Королевскому тракту идет улица Piwna (на которой находился наш отель), переходящая в улицу Chlebnicka. Но больше всего мне понравилась улица Mariacka: на ней гораздо меньше людей, а здания не такие идеальные, более аутентичные. С фасада здания выглядят очень красиво, а изнутри — обычные дворики, как в Минске, с детскими площадками, урнами и парковкой для машин.Processed with VSCO with q1 presetProcessed with VSCO with k3 preset
Processed with VSCO with q1 presetProcessed with VSCO with k3 presetПрогулявшись по старым улочкам, мы вышли на набережную. Гданьск стоит на реке Мотлаве — проток Вислы, где с 12 века существует порт. Processed with VSCO with k3 presetВизитной карточкой Гданьска является Журав — городские ворота с функцией подъёмного механизма. Кран был способен поднять груз весом 4 тонны на высоту до 11 метров. Два деревянных колеса приводились в движение рабочими. На каждое колесо требовалось по 4 человека. Это самый большой кран подобного типа в Европе. Processed with VSCO with f1 presetProcessed with VSCO with k3 presetProcessed with VSCO with k3 presetНапротив находится остров складов и остров Оловянка. В настоящий момент здесь находятся музеи и активно идет застройка. Также на острове зернохранилищ есть колесо обозрения — не очень высокое, и прокатиться на нем в солнечную, ясную погоду не принесет большого удовольствия. Зато ночью, когда становится прохладнее, обязательно сходите. Включите хорошую музыку внутри кабинки и наслаждайтесь мерцанием огней ночного города. Processed with VSCO with f1 presetЕсли пройтись дальше, минуя зернохранилища, вы выйдете на современную жилую застройку.
За этим кварталом находятся обычные, ничем не примечательные дома-хрущевки. В одном из зданий на первом этаже находилось заведение общепита, практически полностью наполненное местными посетителями, похожее на смесь столовой и бабушкиной кухни. Вот оно. Ценно по-польски щедрыми порциями, местными блюдами (супы журек, фляки).

Пообедав, нам оставалось сделать одно из обязательных пунктов посещения нового города: посмотреть на него с высоты И мы решили взобраться на вон ту маленькую обзорную площадку, где человечки над крышами фотографией ниже. Processed with VSCO with f1 presetНаходится она находится на плоской башне Мариацкого собора (прямо напротив нашего отеля) на высоте 82 метра. Мариацкий Костел — второй по величине собор в Европе (после Кельнского) и самое высокое здание Гданьска. Processed with VSCO with k2 presetОднажды на должность органиста в Мариацкий костел попытался устроиться один молодой человек, приехавший из Германии. Но место было занято, и ему отказали. Этого молодого человека звали Иоганн Себастьян Бах.

Чтобы подняться на обзорную площадку, вам необходимо будет преодолеть около 400 ступеней, половину из которых вот таким образом:Processed with VSCO with a6 presetЛестница под чердаком собора выглядит очень величественно и устрашающе. Но последний отрезок пути до обзорной площадки гораздо коварнее. Он состоит из открытой железной скользкой лестницы, под которой лишь покатая крыша. Тут как в горах, как впрочем и везде: дойти до конца не самое важное — гораздо важнее вернуться. Когда спускались, я добралась быстрее Сергея: летела вперед ногами, оставила половину ногтей, поставила парочку синяков и скатилась прямо к охраннику, который сказал мне: Что ж, нужно быть аккуратнее.  Processed with VSCO with f1 presetА так отличная обзорная площадка! Вон даже море видно! Processed with VSCO with f1 presetЕсли к концу дня у вас не отвалятся ноги, то загляните в мексиканский бар, меня тут ждала первая в жизни маргарита (ммм, с манго). А если все заведения уже будут закрыты, а шумная толпа — не то, что вам сейчас нужно, зайдите в кафе tymczasem, закажите вино с трускавками 🙂 , погрузитесь в мягкое кресло и почувствуйте, что вам больше ничего в этой жизни не нужно, у вас все уже есть.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s