PARMA

on

Весной 2018 года впервые отправилась в поездку одна. Главной точкой путешествия была Флоренция, с остановкой на день в городе Парма. По отзывам, Парма — это маленькая итальянская деревня, где ничего интересного не происходит. Но это был один из моих лучших дней.

Добираться до Пармы не советую моим маршрутом 🙂 Минск-Вильнюс-Милан-Парма 🙂 Итого: 1 такси, 3 поезда, 1 самолет, 1 автобус. Лучшим вариантом было бы взять арендованную машину в Милане.

В Парме я остановилась в великолепном Палаццо Далла Роза Прати, построенному в 1222 году. Дворец принадлежал сперва семье Адам, одному из известнейших летописцев Италии, монаху Салимбене. Затем, в 15 веке здание перешло в собственность семьи Прати, занимавшихся юридическими вопросами. Они были консультантами, нотариусами, прокурорами. После того, как наследница вышла замуж, фамилия стала двойной: Роза Прати. В настоящий момент весь дворец сдается в качестве апартаментов.

Processed with VSCO with au5 preset

Это идеальное место, чтобы остановиться переночевать. Находится на главной площади, сытный завтрак, супер-приветливый персонал, по приемлемой цене. Очень-очень.

Processed with VSCO with au5 preset

После завтрака с вкуснейшим кофе и круассанами я поспешила исследовать город. На улице слепило солнце и во всем чувствовалась весна.

Processed with VSCO with au5 preset

В центре города находится Piazza Duomo, as usual. Архитектурный ансамбль которого представлен Собором, Баптистерием, епископским дворцом.

Processed with VSCO with au5 preset
Duomo di Parma

Processed with VSCO with au5 preset

Когда стоишь на площади, ни за что не догадаешься, какую красоту прячет Собор. Роспись купола выполнена самим Корреджо и принадлежит к высшим достижениям искусства Возрождения.

Processed with VSCO with au5 preset

Баптистерий представляет собой помещение, предназначенное для совершения таинства крещения.

Processed with VSCO with au5 preset

У меня с собой не было карты и списка обязательных к посещению мест, отчего я брела куда глаза глядят.

Processed with VSCO with au5 presetProcessed with VSCO with au5 preset

По пути лишь изредка встречались прохожие.

Processed with VSCO with au5 presetProcessed with VSCO with au5 presetProcessed with VSCO with au5 presetProcessed with VSCO with au5 presetProcessed with VSCO with au5 presetProcessed with VSCO with au5 preset

Еще одной достопримечательностью города является Дворец Пиллотта, в котором находится археологический музей, библиотека, картинная галерея, а также театр Фарнезе.

Processed with VSCO with au5 presetProcessed with VSCO with au5 preset

Вход в библиотеку бесплатный. А билет во все остальные музеи стоит всего-то 10 евро.

Processed with VSCO with a6 preset

Перед поездкой я читала статьи о том, куда можно сходить и знала, что в Парме есть красивый старинный театр. Но я не стремилась сюда попасть и даже не удосужилась прочитать надпись зала, куда меня провел билетер. Отчего я настолько была ошарашена величественностью зала. Пустого. В котором кроме меня никого не было, что чуть не разрыдалась от эмоций. Это очень красиво и невероятно.

Театр был построен в 1618 году и вмещает 400 человек. Строительство было заказано герцогом Рануччио Фарнезе, чтобы достойно отпраздновать свадьбу. Неплохой такой повод. В театре до сих пор летом проводят представления.

Processed with VSCO with au5 presetProcessed with VSCO with au5 preset

В археологический музей я зашла буквально на 10 минут. В эту поездку я призналась себе, что совсем ничего не смыслю в скульптуре. Поразило большое количество детей в музее. Говорят, что в Италии в школах преподают искусство таким образом. Кардинально отличается от нашего МХК. В архитектурном музее дети сидели (скорее валялись) прямо на полу с подогревом, напротив египетских гробниц.

А в художественном музее удалось наблюдать ситуацию, как целая группа старшеклассников с пластинами гипсокартона шумно выбирала себе композицию. Их руководитель строго говорила им Тшшш! И внезапно у одной девочек с раскатистым грохотом выпал из рук гипсокартон.

Совсем маленькие школьники слушают экскурсию на раскладных стульчиках. Послушали про одну картину, каждый взял свой стульчик и перешел в соседний зал.

2018-03-08 10_44_45.106

В музее есть целая композиция из нескольких залов, посвященная Корреджо. В Парме он провел наиболее плодотворные на работы годы жизни.

Особой ценностью в галерее обладает незаконченный портрет девушки с растрепанными волосами (La Scapigliata) Леонардо да Винчи.

IMG_6994

Кроме хороших музеев 🙂 Парма — родина Пармской ветчины и пармезана. Через город протекает река Парма, приток реки По. Здесь ежегодно проходит фестиваль Джузеппе Верди, который родился неподалеку. В произведении Стендаля «Пармская обитель», описывается картиезианский монастырь, располагающийся по дороге в Мантую. Наверное это все, что нужно знать про Парму 🙂

Последние несколько часов в городе я посвятила прогулке в парке, наслаждаясь такими редкими для Беларуси лучами солнца.

Processed with VSCO with 4 preset

Следующим пунктом путешествия была Флоренция.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s