Весной 2018 года впервые отправилась в поездку одна. Главной точкой путешествия была Флоренция, с остановкой на день в городе Парма. По отзывам, Парма — это маленькая итальянская деревня, где ничего интересного не происходит. Но это был один из моих лучших дней.
Добираться до Пармы не советую моим маршрутом 🙂 Минск-Вильнюс-Милан-Парма 🙂 Итого: 1 такси, 3 поезда, 1 самолет, 1 автобус. Лучшим вариантом было бы взять арендованную машину в Милане.
В Парме я остановилась в великолепном Палаццо Далла Роза Прати, построенному в 1222 году. Дворец принадлежал сперва семье Адам, одному из известнейших летописцев Италии, монаху Салимбене. Затем, в 15 веке здание перешло в собственность семьи Прати, занимавшихся юридическими вопросами. Они были консультантами, нотариусами, прокурорами. После того, как наследница вышла замуж, фамилия стала двойной: Роза Прати. В настоящий момент весь дворец сдается в качестве апартаментов.
Это идеальное место, чтобы остановиться переночевать. Находится на главной площади, сытный завтрак, супер-приветливый персонал, по приемлемой цене. Очень-очень.
После завтрака с вкуснейшим кофе и круассанами я поспешила исследовать город. На улице слепило солнце и во всем чувствовалась весна.
В центре города находится Piazza Duomo, as usual. Архитектурный ансамбль которого представлен Собором, Баптистерием, епископским дворцом.

Когда стоишь на площади, ни за что не догадаешься, какую красоту прячет Собор. Роспись купола выполнена самим Корреджо и принадлежит к высшим достижениям искусства Возрождения.
Баптистерий представляет собой помещение, предназначенное для совершения таинства крещения.
У меня с собой не было карты и списка обязательных к посещению мест, отчего я брела куда глаза глядят.
По пути лишь изредка встречались прохожие.
Еще одной достопримечательностью города является Дворец Пиллотта, в котором находится археологический музей, библиотека, картинная галерея, а также театр Фарнезе.
Вход в библиотеку бесплатный. А билет во все остальные музеи стоит всего-то 10 евро.
Перед поездкой я читала статьи о том, куда можно сходить и знала, что в Парме есть красивый старинный театр. Но я не стремилась сюда попасть и даже не удосужилась прочитать надпись зала, куда меня провел билетер. Отчего я настолько была ошарашена величественностью зала. Пустого. В котором кроме меня никого не было, что чуть не разрыдалась от эмоций. Это очень красиво и невероятно.
Театр был построен в 1618 году и вмещает 400 человек. Строительство было заказано герцогом Рануччио Фарнезе, чтобы достойно отпраздновать свадьбу. Неплохой такой повод. В театре до сих пор летом проводят представления.
В археологический музей я зашла буквально на 10 минут. В эту поездку я призналась себе, что совсем ничего не смыслю в скульптуре. Поразило большое количество детей в музее. Говорят, что в Италии в школах преподают искусство таким образом. Кардинально отличается от нашего МХК. В архитектурном музее дети сидели (скорее валялись) прямо на полу с подогревом, напротив египетских гробниц.
А в художественном музее удалось наблюдать ситуацию, как целая группа старшеклассников с пластинами гипсокартона шумно выбирала себе композицию. Их руководитель строго говорила им Тшшш! И внезапно у одной девочек с раскатистым грохотом выпал из рук гипсокартон.
Совсем маленькие школьники слушают экскурсию на раскладных стульчиках. Послушали про одну картину, каждый взял свой стульчик и перешел в соседний зал.
В музее есть целая композиция из нескольких залов, посвященная Корреджо. В Парме он провел наиболее плодотворные на работы годы жизни.
Особой ценностью в галерее обладает незаконченный портрет девушки с растрепанными волосами (La Scapigliata) Леонардо да Винчи.
Кроме хороших музеев 🙂 Парма — родина Пармской ветчины и пармезана. Через город протекает река Парма, приток реки По. Здесь ежегодно проходит фестиваль Джузеппе Верди, который родился неподалеку. В произведении Стендаля «Пармская обитель», описывается картиезианский монастырь, располагающийся по дороге в Мантую. Наверное это все, что нужно знать про Парму 🙂
Последние несколько часов в городе я посвятила прогулке в парке, наслаждаясь такими редкими для Беларуси лучами солнца.
Следующим пунктом путешествия была Флоренция.