DRESDEN

on

Первый раз в Дрездене я побывала в 11 лет и не помню об этом ничего, кроме экскурсии в Галерею старых мастеров. Ну как экскурсию. На осмотр галереи дали около двух часов, а я не нашла ничего лучше, как плюхнуться на ближайший диван и все два часа просто сидеть. Зато запомнила картину, напротив которой находился диван. Это была Сикстинская мадонна Рафаэля.

После этого воспоминания у меня возникла необходимость вернуться туда. Чтобы ничего не упустить. И это случилось 🙂 во время ноябрьской поездки в 2016 году. До Дрездена всего 2 часа на автобусе из Праги. Такой маршрут есть и у польского баса, и у люксэкспресса. Гостиницу брали около 50 евро на двоих возле вокзала.

Первым делом отправились в Галерею Старых мастеров. Она является частью Цвингера и в ней собраны картины выдающихся художников Западной Европы, работавших до начала XVIII столетия. Сам архитектурный комплекс выглядел очень завораживающе, от окутавшего его тумана. Билет мы взяли без аудиогида, но, на удивление, по инициативе Сережи во все экспозиции музея. Processed with VSCO with 4 presetProcessed with VSCO with fp8 presetProcessed with VSCO with fr4 presetГалерея действительно заслуживает внимания. Безусловно, главным шедевром является «Сикстинская мадонна» Рафаэля — последняя картина, полностью написанная его рукой без чьей-либо помощи. Картина была создана для алтаря церкви монастыря в Пьяченце (Италия). Покровителями города считались святые Сикст и Варвара, которые изображенны на полотне.

328px-RAFAEL_-_Madonna_Sixtina_(Gemäldegalerie_Alter_Meister,_Dresden,_1513-14._Óleo_sobre_lienzo,_265_x_196_cm)FXD
Из википедии

Часто узнаваемые на этом произведении ангелочки снизу. Если присмотреться, то вокруг Мадонны изображены облака в виде поющих ангелов. Говорят, что на самом деле, это не ангелы, а еще не родившиеся души, которые пребывают на небесах и славят Всевышнего. И да, глаза Мадонны всегда будут устремлены на тебя, с какой бы ты стороны не смотрел на картину.

Processed with VSCO with fp8 presetКроме этого в галерее стоит уделить внимание произведениям голландцев: Рембрандт, Вермеер, Рубенс, а также Тициан, Ян ван Эйк, Дюрер.Processed with VSCO with fp8 presetИнтересная экспозиция находится в физико-математическом салоне. Там находится «первый калькулятор» 🙂 — суммирующая машина Паскаля («Паскалина»). При прокручивании колесиков можно складывать и вычитать.IMG_7115

Processed with VSCO with av4 preset
Астрономические часы

Интересный зал с глобусами. Впервые увидела глобус Луны.

Processed with VSCO with av4 presetProcessed with VSCO with av4 preset

Обязательно поднимитесь на крышу. Это самое красивое место в Дрездене.

Processed with VSCO with av4 presetProcessed with VSCO with av4 preset

Оттуда мы отправились мимо оперного театра на набережную Эльбы.

Processed with VSCO with av4 preset

Processed with VSCO with u2 preset
Хофкирхе

Processed with VSCO with av4 preset

Набережная в Дрездене имеет красивое романтическое название «Балкон Европы» или терраса Брюля (в честь графа, руководившего постройкой). Вид, открывающийся с противоположного берега — самый узнаваемый вид города.

Processed with VSCO with u2 presetProcessed with VSCO with u2 preset

В конце ноября по всей Европе начинают открываться Рождественские ярмарки. В интернете можно найти адреса с датами открытия и временем работы. Вот например: празднование Рождества в Дрездене в 2018 году.

Processed with VSCO with av4 preset

Даже в главном соборе города — Фрауэнкирхе (купол виднеется фотографией выше) готовятся к празднику. Собор был восстановлен только к 2005 году, был разрушен во времена Второй мировой. Оригинальные камни, использовавшиеся при постройке отличаются темным цветом.

Processed with VSCO with u2 preset

На Рождественской ярмарке в Германии мы были уже в третий раз (до этого в Франкфурте и Кельне) и, к сожалению, уже знали что там ожидать, отчего не было того самого «ВАУ!». Но глинтвейн от этого вкуснее быть не перестал 🙂

Processed with VSCO with av4 presetProcessed with VSCO with fp8 preset

Processed with VSCO with fp8 presetProcessed with VSCO with fp8 preset

Processed with VSCO with fp8 preset
Штрицельмаркт

Самый главный минус таких ярмарок — они быстро закрываются. После 21:00 остаются лишь огоньки елок и украшений ларьков торговцев.

Processed with VSCO with fp8 preset

Не привыкшие так рано возвращаться в отель, мы решили отправится на противоположный берег города и поужинать.

Processed with VSCO with fp8 preset
Оперный театр

Processed with VSCO with fp8 presetProcessed with VSCO with fp8 preset

Мы предполагали, что на противоположном берегу — более жилой квартал, где будет много людей. Но даже там в 9 часов никого нет. Перекусив пастой, в единственно найденном открытом ресторане, отправились обратно в отель.

Processed with VSCO with fp8 presetProcessed with VSCO with fp8 preset

Проходя мимо галереи Старых мастеров, не удержались еще раз подняться на крышу. На удивление сбоку от главного входа есть лестница, которая открыта на ночь. Ночью, конечное все выглядит совсем по-другому. Вокруг оглушающая тишина, ступаешь затаив дыхание.

Processed with VSCO with fp8 presetProcessed with VSCO with fp8 preset

Это было интересное путешествие одного дня. Если бы я могла что-то изменить — то сделала бы солнечную погоду и увеличила время в сутках)

Processed with VSCO with fp8 preset

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s